9 Октябрь, 2023

"ASAN xidmət" "NASA Space Apps Challenge” hakatonu təşkil edib

7-8 oktyabr 2023-cü il tarixində Azərbaycan Respublikasının Prezidenti yanında Vətəndaşlara Xidmət və  Sosial İnnovasiyalar üzrə Dövlət Agentliyinin “İnnovasiyalar Mərkəzi”nin təşkilatı dəstəyi ilə Azərbaycan Robotexnika Mühəndisliyi Akademiyası tərəfindən "INNOLAND" İnkubasiya və Akselerasiya Mərkəzində “NASA Space Apps Challenge” hakatonu keçirilib.
 
Açılış mərasimində  “İnnovasiyalar Mərkəzi”nin direktoru Vüsal Rüstəmov, Rəqəmsal İnkişaf və Nəqliyyat Nazirliyi yanında Kosmik Agentliyin ("Azərkosmos") Strategiya və biznesin inkişafı departamentinin direktoru Natəvan Həsənova, Azərbaycan Kibertəhlükəsizlik Təşkilatları Assosiasiyasınının idarə heyətinin sədr müavini Rauf Cabbarov,  “NASA Space Apps Baku”nun layihə rəhbəri Nigar Rəsulzadə və digər qonaqlar iştirak ediblər.
 
Hakatonun məqsədi qlobal əhəmiyyətli prioritet istiqamətlərdə qeyd olunan mövzulara dair açıq mənbəli həllər yaratmaqdır. Eyni zamanda müvafiq sahələrin elmi tədqiqinə maraq oyatmaq, yeni nəsil alimlərin, texnoloqların, dizaynerlərin və mühəndislərin böyüməsini və müxtəlifliyini təşviq etmək əsas hədəflərdir.
 
Müsabiqədə 690 müraciətçidən müsabiqə üsulu ilə seçilmiş 23 komanda iştirak edib. Tələblərə cavab verən və 14 yaşdan yuxarı 3-4 nəfər üzvdən ibarət komandalar 36 saat ərzində hakatonun əsas mövzuları olan iqlimin idarəolunması, təhsil texnologiyaları, yanğınların idarəolunması, virtual və artırılmış reallıqlar, sosial layihələr istiqamətlərində tapşırıqları həll ediblər.
 
Yekunda  komandaların təqdimatlarına əsasən qiymətləndirmələr aparılacaq,  orijinallığı, konseptləri,  ixtiraçılığı ilə fərqlənən, yaradıcı problem həlli və qeyri-standart düşünmə nümayiş etdirən həllər 3 yer üzrə qiymətləndiriləcək və müvafiq olaraq mükafatlandırılacaqlar. Ölkə üzrə qalib gələn komandalar dünyanın 350 şəhərində keçirilmiş hakaton qalibləri ilə birgə yarışacaqlar.

Читать дальше

Другие новости

innoland news image

INNOLAND начал отбор на первую инкубационную программу для нового центра в Шеки!

В течение первой недели Июля менторы и стартапы из “INNOLAND“ посетят новый “INNOLAND“ Шеки, чтобы найти новые стартапы. Участники будут ознакомлены с основными предпринимательскими концепциями в течение 2 дней семинаров, после чего состоится хакатон, чтобы применить полученные знания и применить их на практике. Победители хакатона будут приняты в шестимесячную инкубационную программу “INNOLAND“ Шеки, включая рабочее место в “INNOLAND“ Шеки Коворкинг.

 

Критерий выбора

- старше 18 лет

- базовый уровень английского

 

Повестка дня:

День 1: Общие семинары

● Что такое стартап?

● Как придумать идею для стартапа?

● Исследование рынка: почему и как?

● Value Proposition

 

 

День 2: Общие семинары

● Бизнес-модель Канвас: бизнес-моделирование, бизнес-планирование

● Lean Methodology

● Как делать стартап питч

 

День 3: Начало Хакатона

● Стартапы “INNOLAND“ Baku поделятся своим предпринимательским опытом

● Будет запущен хакатон: идеи будут выдвинуты на голосование, лучшие 5-6 будут выбраны для формирования команды с целью сформировать стартап к концу хакатона

 

День 4: Командная работа + Менторинг

 

● Отобранные команды будут работать над своими проектами при поддержке менторов “INNOLAND“ + стартапов “INNOLAND“ Baku.

 

День 5: командная работа, финальные презентации + объявление победителя

● Полдня: продолжение командной работы

● Полдня: финальные презентации перед жюри для определения 3 лучших команд

 

Для регистрации: http://bit.ly/2MWFSQX

Читать дальше
innoland news image

«INNOLAND» оценит региональные заявки международной программы

Делегация “Startup Estonia” и Акселерационного Центра “Garage 48” созданного по инициативе правительства Эстонии, посетили Центр Инкубации и Акселерации “INNOLAND”.

Гостям была предоставлена ​​обширная информация о Коворкинге, Инкубации, Акселерации и ИТ обучении. Также им была предоставлена информация о стартапах, находящихся в центре.

Позже, между сторонами был подписан меморандум о сотрудничестве.

Меморандум о сотрудничестве предусматривает создание экосистемы для поддержания предпринимательства, а также создание возможностей инвестирования в местные технологические стартапы в соответствующих регионах. Кроме того, он охватывает принятие взаимосогласованных мер, таких как эффективный обмен программами Инкубации и Акселерации, а также обмен информацией о привлечении местных и иностранных инвесторов и т. д.

Согласно договоренности, достигнутой в рамках меморандума, подписанного с Центром «Startup Estonia», первоначальная оценка региональных заявок, отправленных на программу «Startup Estonian Visa» будет рассматриваться в Азербайджане. Стартапы, подавшие заявку на соответствующую программу из стран региона, таких как Россия, Грузия, Монголия, Иран и Афганистан, будут первоначально оценены Центром Инкубации и Акселерации «INNOLAND». Только стартапы, которые успешно завершат начальный этап, смогут перейти к следующему этапу программы. Это сыграет значительную роль в привлечении региональных стартапов и проектов в нашу страну и увеличит потенциал успеха экосистемы стартапов.

Отметим, что программа «Startap Estonian Visa» была создана в 2017-ом году по совместной инициативе Эстонского Стартап Комитета и Министерства Внутренних дел Эстонии. Основной целью программы является содействие вхождению успешных стартапов и проектов стран, не входящих в ЕС, в Эстонию. Таким образом, успешные стартаперы, отправившие свои заявки в программу «Startup Estonian Visa», получают специальный код, с помощью которого заявители и члены их команд могут получить разрешение на проживание в Эстонии до 5 лет.

Читать дальше
innoland news image

Ильхам Алиев принял участие в открытии административного здания Центра развития электронного правительства в Баку

В Баку состоялось открытие административного здания Центра развития электронного правительства в подчинении Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики.

В открытии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

Глава государства разрезал ленту, символизирующую открытие административного здания.

Помощник Президента по работе с правоохранительными органами и военным вопросам – заведующий отделом Фуад Алескеров и председатель Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики Ульви Мехтиев рассказали о созданных в здании условиях.

Отметим, что в пятиэтажном административном здании, расположенном по адресу: Наримановский район, проспект Ататюрка, 89, созданы все условия для организации на высоком уровне деятельности юридического лица публичного права «Центр развития электронного правительства». Здесь будут функционировать, являющиеся элементами экосистемы поддержки стратапов и инноваций Центр инкубации и акселерации INNOLAND, а также в целях повышения грамотности по ИТ – Учебно-образовательный центр ИТ.

В ходе ознакомления с работой Центра инкубации и акселерации INNOLAND Президент Ильхам Алиев был проинформирован о том, что INNOLAND является центром инкубации, акселерации и исследований, созданным для развития частного сектора в Азербайджане, а также за его пределами, поощрения инноваций и расширения движения стартап. INNOLAND состоит из центра коворкинга, инкубации, акселерации и Учебно-образовательного центра ИТ. Центр коворкинга здесь является выгодным и включающим многочисленные возможности местом работы для лиц, работающих в одиночку или небольшой командой в области стартапов, программирования, инноваций. Центр коворкинга, который будет функционировать в INNOLAND, обладает возможностью круглосуточного входа 7 дней в неделю, высокоскоростным интернетом, единым киоском данных, менторской поддержкой.

А Учебно-образовательный центр ИТ является местом приобщения молодежи к знаниям по программированию и информационным технологиям, обучения ее умениям кодирования. Предпочтение в центре отдается языкам искусственного интеллекта, роботизации и поддерживающего их программирования. Занятия проводятся ежедневно в течение трех месяцев в формате bootcamp. В период инкубации стартапам оказывается содействие в формировании их идей. В этот период по заранее определенным направлениям четырежды в год объявляется конкурс идей. На основании соответствующих критериев на конкурс принимаются идеи по заранее установленному количеству. Предварительные версии идей, успешно сформировавшихся в период инкубации, переводятся в стадию акселерации для тестирования и подготовки прототипов. На этом этапе команде регулярно оказывается менторская поддержка. Действующие в центре стартапы в период инкубации и акселерации также воспользуются общей деятельностью INNOLAND в области инноваций и ИКТ.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева также ознакомились здесь с инновационными проектами.

Было отмечено, что установка Wattbooster повышает коэффициент полезного действия электроэнергии, за счет электромагнитного поля производит больше энергии. В итоге экономится расход энергии электрическим оборудованием. Пока данная установка предназначена для сокращения расходов электроэнергии антеннами мобильных операторов.

Спинальное устройство под названием Lia контролирует состояние позвоночника и создает у человека правильную осанку. Состоящая из микроконтроллера и двух сенсоров Lia, которую можно носить на плече, минимум через 3 недели, не вызывая никакого дискомфорта, помогает выправить позвоночник. Сенсор, определяя положение плеч, проверяет правильность стойки человека. Если стойка пользователя находится в неверном положении, на его телефон приходит уведомление-напоминание о необходимости выпрямить осанку.

Изобретение под названием Safee дизайнировано для безопасного вождения велосипеда, в основном, в сумерках. Прибор проецирует знаки безопасности на спину велосипедиста. С самого начала производства уникальный прибор вызвал большой интерес у мировых медиа. Так, в BBC, Mirror, Yahoo и других медиа-структурах опубликованы статьи о проекте, он удостоен нескольких глобальных премий. Прибор, массовое производство которого начнется в ближайшем будущем, получил сотни заказов из ряда стран.

А Wetravel является платежной сетью для туристических компаний. Компании, являющиеся пользователями сети, могут осуществлять денежный обмен друг с другом с самой низкой комиссией. Возможностями платформы могут воспользоваться отели, хостелы, авиакомпании, агентства путешествий и другие подобные компании. Wetravel создает пользователям такую возможность, как облегченный сбор данных о путешествиях, платежей, международные платежи по самому низкому курсу. С помощью платформы организованы тысячи поездок более чем в 80 стран.

Namo Media – система управления онлайн-рекламой. Посредством данной системы осуществляется управление рекламой крупных новостных сайтов, таких как Fox, ESPN. В 2014 году Namo Media оценена в 50 миллионов долларов и приобретена компанией Twitter.

Данные стартапы подготовлены азербайджанскими учредителями и нацелены на глобальный рынок.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева также были подробно проинформированы о новой концепции развития «Электронного правительства».

Напомним, что использование информационных и коммуникационных технологий в государственных структурах и при оказании государственных услуг, применение инновационных решений – один из приоритетов государственной политики в Азербайджане. В последние годы были приняты важные меры для устойчивого развития в этой области. Создание интернет-сети по стране, поощрение открытого правительства способствовали увеличению числа интернет-пользователей, были обеспечены открытость информации, представляющей общественное значение, и свобода получения информации. Наряду с этим, в последние годы для прозрачного, оперативного оказания гражданам услуг с экономией ресурсов в качестве основной цели были поставлены полная электронизация государственных услуг, проведение анализа государственных информационных ресурсов и создание возможностей для использования результатов государственным и частным сектором. Поэтому возникла необходимость применения единого подхода и стандартов в области формирования государственных информационных ресурсов и систем, управления ими и обеспечения их взаимной интеграции, а также ускорения процесса перехода к цифровому правительству. Для быстрого осуществления этой работы Президент Ильхам Алиев подписал 14 марта 2018 года Указ «О мерах по развитию электронного правительства и переходу на цифровое правительство». Данным Указом в целях осуществления государственной политики и регулирования в области электронного правительства в подчинении Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте приступило к деятельности юридическое лицо публичного права «Центр развития электронного правительства».

 

Читать дальше